借助GitHub Pages创建新的博客的一点感悟

借助GitHub Pages重新搭建博客一点感悟

开始想写博客

一开始自己想写博客,当时第一反应是去csdn上创建个人博客。

自己维护博客系统

工作之后,发现在csdn上写博客不如自己搞一个博客系统来玩玩,而且还能使用自己的域名,感觉应该很高大上。
于是采取行动,先在aws上申请了一台使用期限为一年的机器,接着申请了自己的域名,然后网上查找相关的博客搭建工具。最后比来比去,结合自己喜欢的语言,选择了用django搭建自己的博客系统,然后使用markdown写文章。
这套系统,自己花了钱,当然更多的是用了很多精力在上面,所以搭建起来之后,自己在上面写了一些文章,也对系统做了一些小的优化,但是总体感觉就是,自己去维护这一套系统的代价很大。

迁回CSDN

后来机器免费时间到期之后,自己又想迁回到现成的一些博客网站,当时比较喜欢的是cnblogs和csdn两个网站,但由于csdn对markdown编写支持的更好一些,所以我的选择还是csdn。这样自己维护的代价变小了,但是也少了很多乐趣,比如之前申请的域名无法使用了。

借助Github Pages重新搭建

后来,又了解到GitHub Pages可以用来创建网站,而且可以使用自己的域名,并且维护的代价不是特别大。所以就决心尝试一下。多谢下面参考地址的那位同学的详细步骤,博客初步搭建起来。现在刚开始使用,感觉还是挺喜欢的,希望以后有更多的优点能让我长时间使用下去。^-^

参考地址